Pains au lait

Préparation

Les ingrédients

  • Puce1 sachet de levure de boulanger
  • Puce50 ml d’eau tiède
  • Puce1 cuil à café de sucre
  • Puce60 g de beurre mou
  • Puce40 g de sucre
  • Puce3 œufs
  • Puce200 ml de lait tiède
  • Puce500 g de farine ordinaire T55
  • Puce2 cuil à café de sel

Drapeau étape1

Dans un petit bol, mettre la levure, l'eau tiède et le sucre.
Laissez de côté pour que la levure mousse pendant environ 10 minutes.

Drapeau étape2

Dans un robot ou un grand bol, battre le beurre et le sucre pendant 1 minute.
Ajouter les œufs et le lait et mélanger encore 2 minutes. Ajouter au mélange de levure

Drapeau étape3

Mettre le crochet à la place du fouet et versez la farine et le sel. Mélanger pendant 5-7 minutes.
Couvrir le bol et mettre de côté pour laisser doubler de volume (environ 1h 1h30).

Drapeau étape4

Une fois que la pâte est doublée, faire vos pains à la taille souhaitée (j’ai fait 4 pains longs genre hotdog et 7 pains burger)
Placer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et laisser pousser encore 1h sous un torchon.
Préchauffez le four à 180 degrés.

Drapeau étape5

Badigeonner les petits pains de lait avec du jaune d'oeuf et mettre des graines de pavot ou de sésame (facultatif).

Drapeau étape6

Cuire au four de 14 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés en prenant soin de mettre une petite coupelle d’eau dans le four pour créer de la vapeur.

Sources et crédits :

Les Recettes de Christele

une passionnée de cuisine