Tarte Banane Chocolat

Préparation

Les ingrédients

  • Puce PATE A TARTE AU CHOCOLAT
  • Puce 250 gr de farine
  • Puce 40g de chocolat noir pâtissier
  • Puce 1 sachet de sucre vanillé
  • Puce 1 oeuf
  • Puce 125gr de beurre ramolli
  • Puce 100gr de sucre
  • Puce une pincée de sel
  • Puce COMPOTÉE DE BANANE
  • Puce 500 g de chair de banane
  • Puce 1 cuillère à café de beurre
  • Puce 2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif)
  • Puce Les grains d’une gousse de vanille
  • Puce GANACHE AU CHOCOLAT
  • Puce 200g de crème fleurette
  • Puce 180g de chocolat noir
  • Puce 30g de beurre salé mou
  • Puce 1 cuillère à soupe de miel

Drapeau étape 1

PREPARATION DU FOND DE TARTE CHOCOLAT

Casser le chocolat et le faire fondre au micro onde ou au bain-marie avec une cuillère à soupe du beurre. Réserver.

Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et l’œuf. Ajouter le reste de beurre ramolli et le chocolat fondu. Remuer en vous aidant du fouet.

Faire un puits avec la farine sur un plan de travail propre, y verser la préparation au chocolat,

Rabattre la farine sur le chocolat afin d'obtenir une farine chocolatée.

Mélanger pour former une boule. Réserver au frais au minimum 30 minutes

Drapeau étape 2

Préchauffer le four à 160 / 170°.

Garnir le moule avec vos doigts.

Piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs ou du riz pour empêcher la pâte de trop gonfler,

Enfourner pendant 35 minutes puis démouler délicatement en vous aidant d’une pointe de couteau et laisser refroidir à température ambiante.

Drapeau étape 3

PREPARATION DE LA COMPOTÉE

Couper les bananes et les mettre à revenir dans une poêle avec du beurre, ajouter la vanille et le sucre.

Laisser légèrement compoter, ajouter le rhum et flamber puis laisser mijoter à feu doux pendant 1 ou 2 minutes.

Laisser tiédir puis verser sur le fond de tarte cuit.

Drapeau étape 4

GANACHE AU CHOCOLAT

Casser le chocolat et le mettre dans un saladier.

Dans une casserole, porter la crème et le miel à ébullition.

Verser en 3 fois la crème sur le chocolat et bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le beurre en mélangeant délicatement pour incorporer le moins d’air possible.

Verser la ganache sur les bananes et laisser prendre 1h au frais.

Drapeau étape 5

Bon Appétit

Sources et crédits :

Les Recettes de Christèle

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